鯉を燻製にしてみた
少し前の話になりますが
8月下旬に長野に行ってきました。
仕事だったのですが、ふと立ち寄ったスーパー(つるや)で鯉の切り身が安かったので即買い!
それを使って燻製を作りました。
長野名産の鯉
切り身だけでなく、ぶつ切りも売っていましたが今回はこいつを熱燻製にします。
まあぶつ切りのやつは味噌と一緒に煮るのが一般的(?)なのですが
よく見るとクロダイっぽいけど肉厚。臭みは無し
味に少し塩を塗りつけます。
さっそく燻製器にセット!
と言ってもたいした道具は無く、カセットコンロとスモークチップ、百均の網とアルミホイルのみ。
アルミを被せて弱火で20分くらい。
途中チップが燃えて普通の焼き魚になりかけました。
そして完成!
良い具合に燻(いぶ)されました。
味は、、、たんぱくな身でよい感じ。
ただ小骨が多いです。
しかも結構小骨は細くて長くて固いので注意が必要です。刺さります。
今回は味が少し薄すぎました。
次回つくるときはもう少し味付けを考えたほうが良さそうです。